Правила Премии Дарвина - Премия Дарвина

Правила вручения Премии Дарвина

Премия не имеет жюри. Тем не менее , существует пять требований к кандидатам на Премию Дарвина:

  1. размножение — сделанная кандидатом глупость лишила его возможности произвести потомство;
  2. совершенство — сделанная кандидатом глупость была выдающейся;
  3. самостоятельность — глупость кандидат сделал добровольно и только над собой;
  4. зрелость — кандидат по возрасту и психическому состоянию мог принимать ответственные решения;
  5. правдивость — история кандидата подтверждается надёжным источником.

Последнее, пятое правило стало личным вкладом Норткатт в развитие премии. В результате, это перевело многие популярные истории о фатальной глупости в разряд городских легенд. И как следствие, такие легенды вынесены на сайте премии в отдельный конкурс. Именно городские легенды стали основой для организации премии как коммерческого проекта.

Пример городской легенды, связываемой с премией:

В 1998 году весь Интернет облетела история про немецкого служителя зоопарка, который дал слону, страдавшему запором, мощную дозу слабительного, а затем попытался сделать клизму. В этот момент лечение возымело действие, так что несчастный был сбит с ног, при падении ударился головой, потерял сознание и вскоре задохнулся, утонув в слоновьих фекалиях. Многие отечественные издания до сих пор продолжают включать историю про Фридриха Ризфельдта и слона Стефана в свои статьи о Дарвиновской премии. Действительно, сложно придумать более глупую и нелепую смерть. Проблема лишь в том, что ничего подобного в действительности не происходило.

Впервые эта байка была опубликована в 1998 году в американской бульварной газете «Weekly World News», которая известна тем, что большую часть материалов полностью выдумывает (например, сообщает, что Хилари Клинтон тайно усыновила маленького инопланетянина, а президента Джорджа Буша убедил начать войну в Ираке призрак Линкольна). С тех пор байка про зоотехника Ризфельдта из немецкого Падерборна продолжает бродить по свету, хотя дотошные исследователи уже выяснили, что в этом городе никогда не было зоопарка.

Обладатели Премии Дарвина >>

поделитесь ссылкой с друзьями